marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

богатыри не мы

заглавная ЕРА

Я тут краем глаза слежу за событиями, происходящими на российском судне «Академик Шокальский», застрявшем во льдах вблизи восточной части Антарктиды. Напомню, произошло это накануне католического Рождества — 24 декабря 2013 г.

Судно поочередно взялись выручить французский, китайский, австралийский ледоколы, однако мощности не хватило ни у кого. Лед в море Дюрвиля, толщина которого тут может достигать 3 м, им расколоть не удалось. В результате вчера, 2 января, все 50 пассажиров — а это в основном ученые из Австралии, а также журналисты и туристы из разных стран — были благополучно небольшими группами эвакуированы вертолетом с китайского ледокола на австралийское судно Aurora Australis.

Все участники Австралийской антарктической экспедиции сейчас держат курс на Тасманию, где будут ориентировочно 20 января, а уже оттуда будут добираться в Австралию.

22 члена экипажа «Академика Шокальского» остались на судне в ожидании таяния льдов (сейчас в Антарктике лето). Они надеются своими силами выбраться из плена. Как сегодня написал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, само судно «в зависимости от состояния корпуса может оставаться на плаву еще годами, если корпус не раздавят или не повредят льды».

В плену у стихии пассажиры просидели на «Шокальском» примерно неделю. С современными средствами связи и техники неприятности оказаться в таком месте сильно сглаживаются. Люди живут в теплых каютах, у них более чем достаточный запас топлива и провизии, они выходят на связь с любой точкой мира, об их ЧП знают все, кому надо.

Все это сущая ерунда по сравнению с чередой трагедий, которые разыгрались в этих краях 100 лет назад, участникам которой посвящена эта экспедиция.



Моусон antarktyka.ru
antarktyka.ru

Вот этот человек по имени Дуглас Моусон, австралиец, когда ему было 30 лет, отправился изучать эти края вместе с еще примерно 30-ю исследователями. Их интересовала геология, метеорология этих мест, не говоря уже о том, что здесь хватало белых пятен. На атласах тех времен на большинстве участков Антарктиды значилось «неизведанные регионы». Экспедициявпоследствии получила название Австралийской антарктической. К слову, ее участники открыли более сотни географических объектов.

Они высадились в бухту Содружества и построили здесь небольшую хижину, которая жива до сих пор. Она так и называется «домик Моусона».

домики Мэйсона Alok JhaGuardian
Вид снаружи
Guardian

внутри
Вид изнутри
Guardian

Разбившись на отряды по три человека, эти смелые люди в ноябре 1912 г. отправились в разные направления — изучать шестой континент. В группе с Моусоном оказались 29-летний швейцарский лыжник Ксавье Мерц и 25-летний англичанин Белгрейв Ниннис, стрелок королевского полка. Они двигались на восток, пройдя за 35 дней 480 км.

экспедиция Мейсона
Участники Австралийской антарктической экспедиции. 1912 г.
Guardian

14 декабря случилось непоправимое — Ниннис вместе с санями и собачьей упряжкой упал в расщелину: глубокую пропасть, замаскированную снегом. Всё, что оставшиеся в живых двое увидели, заглянув вниз, это лежащие на 50 м внизу две собаки. Далее пропасть уходила в глубину. Они несколько часов звали товарища, но - тщетно.

Вместе с Ниннисом улетела их палатка, снаряжение, лучшие собаки, основные запасы провианта для людей и животных.

Моусон и Мерц приняли единственно верное решение — возвращаться на базу, в бухту Содружества. К счастью, у них была небольшая запасная палатка, которую они натягивали во время стоянок прямо на лыжи, а спали на оленьей шкуре, положив ее на снег.

Первые дни обратной дороги они двигались с хорошей скоростью, но постепенно собаки начали выбиваться из сил. Самых слабых люди клали на санки, довозили до ночлега, там пристреливали и пускали в корм — себе и другим собакам. Запасы еды — печенье, сухой концентрат, какао — таяли, а дороги впереди еще предстояло сотни километров.

Пришел день, когда осталась лишь одна собака. И тогда люди сами впряглись в сани. Скорость их передвижения, естественно, упала. Холод, ветер, высокие снежные гребни, но ничего не оставалось как медленно идти вперед, надеясь что хватит сил и провизии дойти до бухты с домиком.

Чувствуя, что силы тают, они приняли решение выбросить все лишнее — альпийское снаряжение, винтовку, запасные полозья и фотоаппарат, в котором было отснято все их путешествие.

В начале января Мерц заболел и в один из дней отказался подняться и идти. Моусон 4 км тащил его в санях на себе. Также у Мерца начались проблемы с психикой — он откусил себе палец, проверяя отморожен ли тот. Мерц умер ночью, во сне, 8 января, когда до базы оставалось примерно 180 км.

После этого Моусон шел еще месяц! Ступни его ног были — живая рана, волосы выпадали, на лице были язвы. Он дважды падал в расщелину, подобную той, что погубила Нинниса, но чудом выбрался.

По дороге он, к счастью, набрел на небольшой лагерь, который был создан людьми, ушедшими искать его и его экспедицию. Там был провиант, который его спас. Также из записки он узнал, что лагерь находится всего в 45 км!

Несколько дней ушло на то, чтобы переждать бурю. В конце концов, он оказался в бухте Содружества. Если бы он не опоздал на 5 часов, то успел бы на корабль «Аврора», который должен был забрать всю эквпедицию. Следующего рейса пришлось ждать 10 месяцев, которые Моусон провел вместе с шестью товарищами.

Встречали его на родине как национального героя, король Георг V произвел его в рыцари. После путешествия Моусон написал 22 тома отчета об этой экспедиции.

Умер он в 1958 году. Его имя носит одно из морей в Антарктиде, а также австралийская научная станция.

Вот это, я понимаю, судьба! Вот это характер! Происшествие на «Шокальском» на фоне такой истории даже на неприятность не тянет.
Tags: впереди идущие, мужская энергия, настоящие звезды, те кто
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • R.I.P. Георгий Данелия

    "Для моего поколения несколько лет назад наступил период плановых катастроф. Уходят из жизни те, без которых невозможно представить себя. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • R.I.P. Георгий Данелия

    "Для моего поколения несколько лет назад наступил период плановых катастроф. Уходят из жизни те, без которых невозможно представить себя. И…