marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

вот тебе ‒ бог, а вот ‒ порог

Никогда не видела, чтобы церковь стояла в кольце... гаражей. Но это ‒ Россия. Тут возможно всё.

ук

ц1

Была в гостях у школьной подруги в Серпухове, а она недавно перехала в дом неподалёку от Спасской церкви, построенной в конце 19-го века на средства купца Василия Астапова.

У церкви судьба ‒ квинтэссенция того, что советская власть делала и с людьми, и с их верой. Первого настоятеля храма арестовали в 1925 году, судьба его неизвестна; двух последующих ‒ расстреляли в в 1931 и 1937 годах.

Церковь была закрыта, лишилась своего шатра и главок. Многие годы в ней находился рыбный склад и коптильня.

После коммунистов церковь до сих пор не восстановлена, хотя службы по выходным там идут. Сохранившиеся фрагменты настенной росписи сильно закопчены.

С советских времен Спасская церковь ‒ в плотном окружении уродливых гаражей. Ее порог и гаражи разделяют каких-нибудь два‒три метра. Гаражи не брошенные, в них регулярно приходят их владельцы. Тут же, к слову, находится закрытое кладбище.

Лара

Мне было удивительно видеть как на одном пятачке оказалась спрессована и увековечена российская история во всей ее трагичности и безумии. Тут тебе и поруганный храм, непостижимым образом выживший, и люди, которых не смущает приходить менять автомобильное масло под окнами церкви. По соседству с кладбищем.

ц4
Tags: Подмосковье, житейское, инструкция по применению, те кто
Subscribe

  • "Кроткая"

    Видел ли кто-нибудь фильм Юрия Лозницы «Кроткая»? Это очень странный фильм. Автор решил рассказать нам вполне реалистичную историю, касающуюся…

  • «Серега улетел»

    Как жаль этого 26-летнего мальчика, Сергея Глазунова, погибшего на днях в пакистанских горах! И почему такие увлеченные люди гибнут? Сергей…

  • в Касимове

    1-3. Не думала, не гадала, а попала я недавно в город Касимов. И очень он мне понравился – своим провинциальным уютом и сохранившейся стариной. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments