marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

Фабиола

1. Позавчера в возрасте 86 лет скончалась вдовствовавшая королева Бельгии Фабиола. Женщина интересной судьбы.

1
aif.ua

Она была замужем за королем Бельгии Бодуэном, который находился на троне с 1951 по 1993 гг., пока скоропостижно не умер от сердечного приступа. После этого королем Бельгии стал его младший брат Альберт II, который в прошлом году отрекся от престола в пользу своего старшего сына Филиппа, ныне правящего короля.

2. Так вот Фабиола. Вряд ли она думала стать королевой, да еще страны, в которой никогда ранее не жила, но судьба распорядилась именно так: испанка по происхождению, она в 1960 г. вышла замуж за 30-летнего короля Бельгии и прожила с ним в счастливом, хотя и бездетном браке 33 года. При этом сами супруги никогда особо не распространялись о том, при каких обстоятельствах они познакомились.

2 hellomagazine.com
hellomagazine.com

3. Фабиола де Мора-и-Арагон происходит из семьи испанских аристократов. Она родилась в Мадриде в 1928 г., ее крестной стала испанская королева Виктория. Фабиола получила образование в частном пансионате, знала несколько европейских языков, закончила также школу медсестер. Какое-то время она работала в одном из госпиталей Мадрида. Красавицей не была, но милой, обаятельной - пожалуй.

myjane.ru
myjane.ru

4. Бельгийцы были очень удивлены, когда узнали, что их завзятый холостяк-король Бодуэн в 1960 г. вдруг собрался жениться на никому не известной испанской дворянке, которая была старше его на два года.

По одной из газетных версий, Бодуэн и Фабиола познакомились в 1955 г. на вечеринке у общих знакомых, причем король представился простым бельгийским дворянином. По другой версии, Фабиола встретила будущего супруга, находясь в гостях у своей крестной. Еще одну версию рассказал в своих мемуарах после смерти короля Бодуэна кардинал Suenens. По его словам, король как-то признался, что хотел бы найти девушку с такой степенью веры, как у него, а не просто католичку. Кардинал попросил одну их монахинь найти такую девушку. Основными критериями были: истинная католическая вера, благородное происхождение и желательно этническая испанка. Свадьба молодых состоялась 15 декабря 1960 г.

7_yablor.ru
yablor.ru

5, 6. Став королевой, Фабиола оставалась всю жизнь в тени своего мужа, много занималась благотворительностью, уделяла внимание детям-инвалидам, женщинам из стран третьего мира, больным СПИДом. Своих детей у королевской четы не было. Уже в зрелом возрасте Фабиола призналась, что у нее было пять выкидышей. Однажды она даже чуть не умерла от внематочной беременности.

Злые языки утверждают, что Фабиолу не приняли отец Бодуэна Леопольд и его вторая жена Лилиан (мать Бодуэна погибла в автокатастрофе, когда ему было всего 5 лет). В результате отец и сын перестали общаться. После брака с Фабиолой Бодуэн появился вместе с отцом на публике только однажды: в 1965 г. на похоронах королевы Елизаветы, бабушки Бодуэна и матери Леопольда.

Но вообще глядя на фотографии супругов в самые разные годы, понимаешь, что эти двое были глубоко привязаны друг к другу и сумели сохранить чувства на протяжении долгих лет их брака.

4

5 ladoshki.ch
ladoshki.ch

7. Бодуэн и Фабиола оставались религиозными людьми, придерживающимися традиционных ценностей. Вот очень показательная история. В 1990 г. парламент Бельгии собрался принять закон о разрешении абортов. Бодуэн, понимая, что не может противостоять в этом обществу, но и не желая участвовать в этом на два дня отрекся от престола. После того как закон был принят король вновь легализовался. Пишут также, что Фабиола сменила кардиолога, узнав что он разводится; Бодуэн отказался подписать назначение госсекретаря, жившей в гражданском браке.

Фабиола удивила всех, когда появилась на похоронах мужа в белом платье. Она явно посылала какой-то месседж обществу. «Как многие бельгийцы, я знал ее на расстоянии, когда она многие годы сопровождала короля Бодуэна, скромно, оставаясь в его тени. Потом я имел возможность, благодаря своим должностям, познакомиться с ней лично. И второй образ, который мы все запомнили — это ее образ на похоронах короля Бодуэна, где она была вся с белом, пытаясь даже на похоронах сохранить чувство надежды», — вспоминает глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс.

3_похороны короля flickr.com
Похороны Бодуэна. В белом - Фабиола
flickr.com

8, 9. Кстати, об одежде. Также известно, что на свадьбу к нынешнему королю Испанию Филипе Астурийскому Фабиола пришла в бумажном платье, которое она заказала у известной бельгийской художницы Изабель де Боршграв. Но вообще модой Фабиола особо никогда не увлекалась — это видно по ее фото разных лет.

Ф2, Блумберг
Bloomberg.com

myjane.ru1
myjane.ru

10. После смерти мужа Фабиола оставалась ему верна. Она практически не появлялась на людях, вела затворническую жизнь, участвуя лишь в некоторых благотворительных проектах. «Для меня он остается уникальным даром. Сегодня, завтра и всегда», - сказала она во время церемонии по случаю 10 лет со дня смерти Бодуэна. «Чем больше времени проходит, тем больше он заставляет меня жить», - призналась она.

rambler.ru
rambler.ru

11.Это была богатая женщина, ее имущество оценивается в десятки миллионов евро. Плюс к тому она, став вдовой, получала дотацию от государства: в течение 20 лет ей выплатили 27 млн евро. К сожалению, последние 2 года жизни Фабиолы были омрачнены скандалом. После создания ею благотворительного фонда Fons Pereos парламентарии заподозрили ее в том, что она хочет помочь своим родным племянникам уйти от 70%-ного налога на наследство.

Ф1, Рейтер
Reuters

В коммюнике, распространенном в 2013 г. в национальных СМИ, Фабиола утверждала, что не собиралась финансировать новый фонд за счет денег, полученных в качестве госдотации. Она сообщала, что фонд Fons Pereos будет существовать на средства от имущества, завещанного ей членами ее родительской семьи. «Я сохранила все это имущество до сегодняшнего дня, чтобы финансировать мой фонд. Я употреблю для этого деньги от его продажи, так как у меня нет собственных детей как прямых наследников», - говорится в коммюнике. Она уточнила, что полученные ею дотации используются в основном на содержание дома и зарплату персонала.

Скончалась Фабиола во дворце Стейвенберг в Брюсселе. Ее похороны, согласно решению Совета министров Бельгии, будут проведены на национальном уровне 12 декабря 2014 г.
Tags: Бельгия, женская энергия, те кто
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • гонка: как её вынести?

    Виктор Попков На выходных В январе 2019-го я напоминаю себе вот этого, посерединке. Сессия с экзаменами и зачетами в одном институте и подготовка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments