marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

«Мы не можем жить как Московское царство»

Из вчерашнего выступления Григория Явлинского на федеральном совете партиии «Яблоко»

Об инфляции, стоимости доллара и нефти
«Официальная инфляция будет около 10%. Реальный рост доходов граждан будет нулевой, то есть, его не будет. Отток капитала примерно составит около $130 млрд. Порядка 20% - снижение золотовалютных ресурсов.»

«...этой осенью было очень много прогнозов, их делал и президент, и Игорь Сечин, делали самые разные прогнозы на самом высшем уровне, и пока они все не оправдываются. Они говорили, что нефть не будет ниже $90, потому что все игроки только в этом заинтересованы, а я хочу сказать вам последние сводки: покупки на будущее, так называемые опционы, покупки на декабрь 2015 года сейчас идут по цене нефти $40.35 за баррель. Уже сделки заключается на декабрь 2015 года по цене $40-35. И объемы этих сделок уже довольно большие, значительные. Они просто с нуля стали подниматься. Отсюда и самый оптимистический прогнозный курс рубля, если он удержится до 60 рублей за доллар - это самый оптимистический прогноз.»

Характеристика момента
«Просто посмотрите, сегодня цена на импорт 1 килограмма мяса из Европы меньше, чем его производство в России. Вот в чем проблема. Ясное дело, что в таких условиях большинство проблем будут решаться за счет налогов. Введение налога на недвижимость, введение прогрессивной шкалы, налоги на дивиденды, спецсборы за занятие бизнесом - все это можно продолжать довольно долго.»

«А при этом перед нами стоят колоссальные задачи, от которых теперь некуда уйти. Например, теперь можно абсолютно уверенно говорить, что в бюджете должны быть предусмотрены расходы на экономическое содержание Крыма - это не менее 300 млрд рублей в год. Это самая оптимистичная оценка. Думаю, они будут многократно больше. Нужны расходы на то, что происходит сейчас на Востоке Украины, особенно зима и экономические трудности. А там живут миллионы людей, которых ввергли в эту экономическую авантюру. И это вам не Приднестровье, оно не разрушалось, а сейчас в Донбассе все разрушено, там все системы жизнеобеспечения надо будет восстанавливать. И фабрики, и заводы. Если кто-то думает, что это можно будет сделать как с Олимпиадой - поручить олигархам отстроить Донбасс, - не получится, потому что сейчас кредиты недоступны. Это все взаимосвязанные вещи.»

Россия — государство корпораций
«...кризис экономический, в который сейчас мы с вами вошли, он очень отличается от кризиса 1998 года или 2008 года. Отличается он потому, что там не было политического фактора. Там были серьезные экономические проблемы разного калибра. В 1998 году чисто российские, в связи с авантюризмом российского руководства. В 2008 году это был кризис, охвативший всю мировую финансовую систему.

А сейчас другое дело. В чем причина? Главное - это изменение в последние три года политического курса, замена естественного, исторически обусловленного движения России к европейской системе жизни на так называемую евразийскую, то есть, антиевропейскую. В этом исходная причина. В чем смысл? Смысл в том, что для сохранения власти происходит отказ от политической конкуренции, от механизмов реальной смены власти и обновления ее, отказ от разделения властей, от независимости судебной системы, происходит отказ от неприкосновенности частной собственности, отказ от принципа «закон одинаковый для всех». Вот что такое европейский образ жизни. Проще говоря, независимый суд, закон одинаковый для всех, неприкосновенность частной собственности, отсутствие пыток, исполнение законов, правовое государство.

В условиях нового политического курса это заменяется государством корпораций, государством, преследующим интересы некоторых корпораций. Ну и продолжением этого является отказ от международного права и различных договоров, и отношение к ним так же, как к законам в России: какие хотим, исполняем, какие не хотим - не исполняем.»

Что делать?
«Главной темой является недопущение войны. Что для этого нужно сделать? Первое: нужно немедленно настаивать на прямых переговорах Путина и Порошенко относительно всего происходящего на востоке Украины. База для таких переговоров, безусловно, есть - это Минские соглашения от 5 и 19 сентября. И там есть ключевой момент, который уже был согласован, и теперь задача президентов - его реализовать. А именно: вывод всех незаконных и иностранных вооруженных военных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. Это уже согласованный пункт, надо его выполнить, иначе это не будет иметь никакого конца. Только два президента могут вместе решить этот вопрос.»

«...нужен очень обстоятельный диалог с многими мировыми странами. Встреча в Брисбене, в Австралии, показала, что, хотя Лавров повторяет, что никакой изоляции России на сегодня нет, я начинаю думать, что все как раз наоборот, потому что он утверждает обратное. Это надо точно прекращать. Мир устроен по-другому. Никакая страна не может жить в изоляции. Мы не можем жить как Московское царство. Мы должны жить как современная, большая и влиятельная страна Россия. Нам нужно в этом направлении работать. Но на сегодня нет никакого диалога, все форматы, которые есть, очень ограничены, состоят из пропаганды и вообще закрыты для общества. Отсутствие такого диалога непродуктивно и очень опасно.»

Полностью ТУТ
Tags: Россия, катастрофическое, на злобу дня
Subscribe

  • "Кроткая"

    Видел ли кто-нибудь фильм Юрия Лозницы «Кроткая»? Это очень странный фильм. Автор решил рассказать нам вполне реалистичную историю, касающуюся…

  • «Серега улетел»

    Как жаль этого 26-летнего мальчика, Сергея Глазунова, погибшего на днях в пакистанских горах! И почему такие увлеченные люди гибнут? Сергей…

  • в Касимове

    1-3. Не думала, не гадала, а попала я недавно в город Касимов. И очень он мне понравился – своим провинциальным уютом и сохранившейся стариной. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • "Кроткая"

    Видел ли кто-нибудь фильм Юрия Лозницы «Кроткая»? Это очень странный фильм. Автор решил рассказать нам вполне реалистичную историю, касающуюся…

  • «Серега улетел»

    Как жаль этого 26-летнего мальчика, Сергея Глазунова, погибшего на днях в пакистанских горах! И почему такие увлеченные люди гибнут? Сергей…

  • в Касимове

    1-3. Не думала, не гадала, а попала я недавно в город Касимов. И очень он мне понравился – своим провинциальным уютом и сохранившейся стариной. Город…