marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

дед

Большое спасибо сотрудникам и волонтёрам «Мемориала», благодаря которым несколько лет назад мы узнали судьбу родного деда моего мужа. До этого дня о красноармейце Ананичеве Иване Терентьевиче было известно только то, что он пропал в 1942 г. без вести.



На сайте «Мемориала» муж обнаружил фото «Именного списка умерших от ран в ППГ №100 за 1941 год», в котором нашел имя своего деда (под №28):

(кликабельно)

Спустя 70 лет наконец стало известно, что дед умер от ран 14 декабря 1941 года в полевом подвижном госпитале №100 в Клинском районе Московской области — примерно в 50 км от того места, где мы сейчас живём. Не передать, что ощутила наша семья, а особенно моя свекровь Любовь Ивановна, узнав это. Моей будущей свекрови было всего 5 лет, когда ее отец ушел добровольцем на фронт — больше она его не видела. Ведь она, а также две ее сестры и брат всю сознательную жизнь не знали даже где погиб их отец, в какой части страны. На все их расспросы в советские годы местный районный военкомат отвечал в том смысле, что «ничего не известно».

Поскольку рядом с данными на красноармейца Ананичева было указано место его боевой службы — стрелковый полк №1213 — дальше уже было несложно узнать, где он воевал и представить, при каких обстоятельствах и где мог быть ранен.

Стрелковый полк №1213 входил в 365-ю стрелковую дивизию (СД), которая формировалась на Урале, в Свердловской области, куда дед записался добровольцем. Дивизия создавалась с целью возместить первые потери войны. Не буду сейчас останавливаться на том, с какими сложностями она создавалась — в Еланских военных лагерях не было в достаточном количестве ни оружия, ни формы, ни командиров, ни еды (пишут, что среди красноармейцев случались даже смерти от голода). Тем не менее были собраны 12 000 человек, которые лишь однажды участвовали в дивизионном учении.

Наконец, 9 ноября 1941 г. дивизия прибыла в Кинешму Ивановской области. Бойцов более-менее укомплектовали стрелковым оружием, немного обучили стрельбе. Далее их перебросили на север Московской области, где уже шли реальные бои. 365-ю СД определили в состав 30-й армии, и в начале декабря она уже участвовала в боях в Клинском районе. Сразу добавлю, что дивизия просуществовала лишь до середины марта 1942 г.: ее бойцы и командиры почти полностью погибли, сражаясь в боях в Клину и впоследствии — под Ржевом. Из 12 000 человек мало кто выжил... Вместе с людьми в горниле войны пропали и все документы этой дивизии.

Судя по тому, что дед умер от ран 14 декабря 1941 г., он участвовал в боях за деревни, находящиеся вокруг города Клин. Как раз в эти дни 11-14 декабря велись ожесточённые бои в деревнях Полуханово, Голяди, Першутино. Видимо, в одном из них он и был ранен, а через небольшое время скончался в госпитале. 15 декабря, к слову, Клин был освобожден от фашистов.

На сайте, посвященном истории 365-й СД (большое спасибо его автору Павлу Пустырёву), рассказывается про клинскую операцию: «Маневрировать дивизия почти не могла. Населённые пункты, как правило, брались в лоб – фронтальной атакой. Отсюда и потери, две-три сотни человек за каждую деревеньку. Только в бою за Вьюхово было потеряно убитыми 272 человека. А сколько ранено? Спасибо танкистам, которые, взяв на броню пехоту, своими обходами заставляли врага оставлять населённые пункты».

Теперь мы хотели бы найти сведения о том, где в десятых числах декабря в Клинском районе стоял хирургический полевой госпиталь №100, и съездить туда. Видимо, где-то поблизости и был похоронен Иван Терентьевич. Пока что мы нашли информацию лишь о том, что госпиталь во время клинской операции 4 раза менял место дислокации.

Поедем туда обязательно со свекровью. Она два года назад переехала с Урала в Солнечногорский район Московской области. И живёт теперь неподалёку от того места, где погиб её отец.

Вечная память Ивану Терентьевичу и всем имянным и безымянным рядовым войны.
Tags: Россия, СССР, весна, помним, те кто
Subscribe

  • про различия

    Раньше я была очень непримиримая девушка. В смысле категоричная. Правильно (делать/думать) – вот и вот так. А вот так – неправильно. Правила…

  • гонка: как её вынести?

    Виктор Попков На выходных В январе 2019-го я напоминаю себе вот этого, посерединке. Сессия с экзаменами и зачетами в одном институте и подготовка…

  • плохие тексты

    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • про различия

    Раньше я была очень непримиримая девушка. В смысле категоричная. Правильно (делать/думать) – вот и вот так. А вот так – неправильно. Правила…

  • гонка: как её вынести?

    Виктор Попков На выходных В январе 2019-го я напоминаю себе вот этого, посерединке. Сессия с экзаменами и зачетами в одном институте и подготовка…

  • плохие тексты

    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма…