marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Category:

Anna Paulowna

Этот пост я пишу для того, чтобы ликвидировать, прежде всего, собственный пробел по части истории:).

Недавно прочитала о том, что 5 октября королева Нидерландов Максима во дворце Хет Лоо в Апелдорне открыла выставку, посвященную королеве Нидерландов Анне Павловне (1795-1865), урожденной Романовой. Сообщалось, что на выставке представлены ценные вещи, посуда и мебель супруги короля Виллема II. И что выставка будет работать до 8 февраля 2017 г.


Королева Нидерландов Максима возле портрета Анны Павловны

Для меня было большим удивлением узнать, что в Нидерландах жила и правила представительница дома Романовых и что там до сих пор помнят об Anna Paulowna. Конечно же, сразу захотелось узнать о ее судьбе, увидеть как она выглядела и понять, является ли нынешний король Нидерландов ее прямым потомком.


Королева Нидерландов, Великая герцогиня Люксембурга Анна Павловна

Анна была шестым ребенком в семье будущего российского императора Павла I. В детстве ее учили естественным наукам, иностранным языкам, музыке, живописи. Современник оставил такое воспоминание о молодой Анне Павловне: «Не красавица, но взор её полон доброты. Нрав её тих и, как говорят, очень скромен».

Когда ей было 15, за нее сватался Наполеон I. Однако брат Анны — император Александр I — не захотел отдать сестру за того, кого его собственная мать считала «извергом, для которого нет ничего святого».


Анна Павловна в юности

Будущее замужество Анны Павловны стало предметом компромисса. Ей в итоге родственники (мать — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и старшая сестра Екатерина Павловна) подобрали такую партию, в которой было место чувствам и при этом политически это был разумный союз.

Зимой 1816 г. в церкви Зимнего дворца в Петербурге 20-летняя Анна Павловна повенчалась с Виллемом, принцем Оранским, наследником короля Нидерландов.


Молодые

Она стала принцессой Оранской. Ее муж был хорошо образован - учился в Оксфорде и Берлинской военной академии. Также это был человек, понюхавший пороху — он был тяжело ранен в плечо под Ватерлоо.

Еще полгода молодые оставались в России, а летом переехали в только что образовавшиеся на карте Нидерланды. С собой принцесса Оранская привезла богатое приданное.

Анна Павловна выучила нидерландский язык, родила четверых сыновей и дочь. Королевой она стала в 1840 г. - после того как ее муж, Виллем II, взошел на трон. Она никогда не прекращала связей со своей исторической родиной — переписывалась с родственниками, общественными деятелями, поэтом Василием Жуковским, с которым дружила. Также по мере сил изучала местную историю.


Виллем II, Анна Павловна и их дети

Как известно, королевство Нидерландов было создано в 1815 г., а в 1830 г. уже распалось в результате революционных волнений - отколовшийся кусок стал Бельгией. Королевской семье пришлось бежать, оставив во дворце в Брюсселе свои богатства.

Какой была королева Нидерландов с русскими корнями и как ей вообще жилось там? Пишут, что она была с виду холодная и очень сдержанная. Она строго следовала этикету, чему её научили ещё дома. Например, рассказывают, что однажды ей пришлось вымокнуть под дождём, так как на прогулке не нашлось никого, кто по рангу мог бы нести зонт над ней. Так это было или нет, кто ж теперь знает?


Анна Павловна находилась на королевском троне 9 лет

Отношения с мужем, поначалу тёплые, со временем серьезно осложнились. Он много тратил на развлечения, покупку предметов искусства, наделал долгов (которые после его смерти в 1849 г. ей пришлось выплачивать). Некоторые утверждают, тчо изменял ей. Также сложными были отношения со свекром.

Но при всём при этом Анна занималась воспитанием детей, благотворительностью. Так, она построила в Нидерландах 50 больниц для раненных и сирот. Ей удалось уговорить супруга снизить налоговые ставки для крестьян во время неурожая.

За ее доброе сердце голландцы отплатили ей добром. Имя Анны Павловны получил город (так и называется - Anna-Paulowna), площадь и одна из улиц в Гааге. В Нидерландах есть несколько памятников Королеве Нидерландов и Великой герцогине Люксембурга Анне Павловне.


Памятник Анне Павловне, автор - Александр Таратынов

Анна Павловна привила своим детям любовь к России, много рассказывала о ней. Двое ее сыновей приезжали в Российскую империю. Сама она на родине также побывала еще дважды.

После смерти мужа на трон взошел ее сын Виллем III. Выяснив, что долги мужа непомерны и ее средств на их погашение не хватит, она обратилась к своему брату - российскому императору Николаю I - с предложением приобрести картины голландцев, которые в свое время купил ее муж. Николай I пошел навстречу просьбе сестры, и сейчас эти полотна находятся в Эрмитаже.

Похоронена Анна Павловна в 1865 г. в церкви Ньиве Керк (г. Делфт), где хоронили всех представителей оранской династии, включая её мужа.


Анна Павловна в последние годы жизни

Все последующие короли и королевы Нидерландов — ее прямые потомки. По традиции ныне правящий монарх носит имя Виллем (Виллем-Александр).


Король Нидерландов Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд. А ведь похож на свою прапрапрапрабабушку!

Так что в его лице мы можем видеть потомка рода Романовых и Анны Павловны, мир её праху.
Tags: Нидерланды, Россия, те кто
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • "Кроткая"

    Видел ли кто-нибудь фильм Юрия Лозницы «Кроткая»? Это очень странный фильм. Автор решил рассказать нам вполне реалистичную историю, касающуюся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • "Кроткая"

    Видел ли кто-нибудь фильм Юрия Лозницы «Кроткая»? Это очень странный фильм. Автор решил рассказать нам вполне реалистичную историю, касающуюся…