marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

мир не черно-белый



Вообще пройти советский детский сад, советскую школу, советский вуз, комсомол, работу в печатном органе городской партийной организации (не пугайтесь, это я про газету)) и чтобы к тебе не прилепилось вот это вот хорошо/плохо, черное/белое, добрый/злой, ответственный/безответственный, было нереально. Это я про себя рассказываю. Слава богу, что в моем лексиконе все же не было слов «аморальный», «анравственный" – иначе было бы совсем грустно.

Как говорится, прошли годы.

Спасибо гештальту за то, что развернул меня от категоричных оценочных суждений всего и вся вокруг. Это получилось не сразу. Но мне запомнился первый шаг на этом длинном пути трансформации.

Это было на каком-то тренинге, темы которого я сейчас и не вспомню. Ведущая попросила присутствующих разбиться на пары и рассказать друг другу о какой-то своей сложной ситуации. А потом предложила чтобы наши собеседники перечислили… «плюсы» этой ситуации. Как ни странно для меня было тогда, но мой визави перечислил несколько таких плюсов. Помнится, я тогда была крайне удивлена – как же можно увидеть что-то хорошее в тех переживаниях, которыми я поделилась?

Когда настала моя очередь рассказать о пользе непростых обстоятельств, которыми поделился мой напарник, они к моему удивлению сложились в целый список. Так я, ооочень взрослая девочка, внезапно осознала, что такое палка о двух концах.

Понимание того, что мир не черно-белый и что только у серого может быть 50 оттенков, которые я могу элементарно не различать, заставляет меня теперь, как минимум, добавлять к сказанному фразу «мне кажется» или «по моему мнению». То, как я вижу мир, обстоятельства, себя в них, других, на данный момент таковое. И это то, на что я могу опираться.

Но завтра, через неделю, через полгода что-то непременно изменится во мне, мире - и фокус может измениться. И это то, из чего появляются новые краски, объем.
Tags: гештальт, женская энергия, марафон, самоидентификация
Subscribe

  • про различия

    Раньше я была очень непримиримая девушка. В смысле категоричная. Правильно (делать/думать) – вот и вот так. А вот так – неправильно. Правила…

  • гонка: как её вынести?

    Виктор Попков На выходных В январе 2019-го я напоминаю себе вот этого, посерединке. Сессия с экзаменами и зачетами в одном институте и подготовка…

  • плохие тексты

    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments