marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

"я не знаю, для чего жить"




«В общем не буду писать много букв. Мне через неделю исполнится 24 года, у меня нет ничего. Я с детства очень неуверенный в себе человек, всю школьную жизнь я пробыла невидимкой, лишь бы не издевались, институт с горем пополам закончила только в 23, проблемы со здоровьем, в семье, и опять же те кто компашками помогали друг другу, а я была одна, два раза брала академ, у меня абсолютно нет прошлого и нет будущего, я не вижу вообще своей дальнейшей жизни, у меня никогда не было отношений, я девственница в свои 23, а все думают, что уже и замужем и дети есть, я не верю, что когда-то выйду замуж и рожу детей, из-за тотальной неуверенности на работу не могу устроиться даже продавцом-консультантом, не говоря уже о чем-то другом, я не знаю для чего жить даже, я не вижу вообще своего будущего, только из-за мамы держусь, но она хочет чтобы у меня все было хорошо, у меня тупо не может быт что-то хорошо, все вокруг такие самоуверенные, амбициозные, среди людей теперь себя окончательно чувствую себя ужасно, раньше хоть думала, что изменюсь, прилагала усилия, а сейчас тупик и ничего не исправить и смысла дальше нет, что делать?»

Вот такое письмо обнаружила я на форуме сайта wоman.ru и решила обменяться с вами мнениями. Что вам видно в этой истории? И что бы вы сказали этой девушке в ответ? Выскажу свою точку зрения.

Сама девушка считает, что всё дело в её крайней неуверенности в себе. Однако всё, что она перечисляет, выглядит, скорее, как список отсутствия результатов, который она предъявляет самой себе. К своим 24 годам у нее нет ни работы, ни друзей, ни парня, ни детей, ни целей на ближайшие годы, ни планов.

Кроме того, обращает на себя, что все свои жалобы она излагает одним длинным-длинным предложением, в котором перечисляет произошедшее с ней за много-много лет. Выглядит как будто сидит она перед Экзаменатором и объясняется, почему не дошла до точки Х, в которой, согласно заданию, должна была в назначенный срок (24 года) оказаться, но не оказалась.

Моё предположение – девушка «не видит своей дальнейшей жизни» потому, что брела в неизвестном направлении. Она не то что не изучила маршрут, она элементарно себя не спросила: а нужно ли ей туда? Её ли это маршрут вообще, а не добрых родственников, соседей, учителей? Вот это вот всё – учиться в вузе, не быть девственницей в 23 года, искать пару, рожать детей, быть амбициозной и уверенной в себе, «иначе ничего это не добиться». А куда ей вообще нужно?

Если бы у меня была возможность побеседовать с автором письма, то обязательно бы спросила её: нравится ли ей выбранная профессия? Соответствует ли она тому, о чём она мечтала в детские, юношеские годы? Почему она считает, что у неё «тупо не может быть что-то хорошо»? К чему она прилагала усилия и с чем столкнулась? И, конечно, поподробнее про неуверенность. В чём именно она не уверена? Страшно сделать первый шаг? Боится отвержения? Что-то другое?

Жаль, конечно, что у девушки, похоже, нет значимого взрослого, кто бы выслушал ее, расспросил подробнее про ее жизнь, чувства, интересы. Может ей нравится рисовать или наблюдать за людьми, или искать в Интернете информацию, или общаться с животными, или что-то делать своими руками. Если это понимать про себя, то понятнее становится, в каком направлении можно искать себе применение. А там, глядишь, и цели в жизни со временем проявятся. И станет понятно, для чего жить.

И еще очень хочется ей сказать: милая девушка, и в 30, и в 40, и в 60 лет люди оказываются в тупике либо совсем не там, где хотели бы быть. И что цели, важные ранее, могут поменяться в любом возрасте. И в этом нет ничего ужасного или "неправильного". И что самоуверенные, амбициозные люди могут сидеть и плакать и чувствовать себя вовсе не самоуверенными и амбициозными (видала я и такое). И много чего еще.

Жить свою, не чужую, жизнь – очень сложно, но интересно. Учиться слушать себя, слышать себя, выбирать своё – непростой навык, но нарабатываемый. Чего я этой девушке и желаю.
Tags: марафон, наблюдения, самоидентификация
Subscribe

  • в Риге

    1-3. Что-то я ничего не рассказала про нашу с мужем поездку в Ригу в середине апреля. 4, 5. В Латвии мы были впервые. И она очень…

  • Христос Воскресе!

    М. Шаньков. Пасха. 2005

  • гонка: как её вынести?

    Виктор Попков На выходных В январе 2019-го я напоминаю себе вот этого, посерединке. Сессия с экзаменами и зачетами в одном институте и подготовка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • в Риге

    1-3. Что-то я ничего не рассказала про нашу с мужем поездку в Ригу в середине апреля. 4, 5. В Латвии мы были впервые. И она очень…

  • Христос Воскресе!

    М. Шаньков. Пасха. 2005

  • гонка: как её вынести?

    Виктор Попков На выходных В январе 2019-го я напоминаю себе вот этого, посерединке. Сессия с экзаменами и зачетами в одном институте и подготовка…