marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

болезнь любви



Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость. В какой-то момент они обнаружили, что отсутствие определенного человека, регулярных контактов с ним сделало их жизнь непереносимой. Люди оказались как бы в плену у своих отношений с тем, другим, зацикленными на нём. При этом объект зависимости специально «ничего такого» мог и не делать для «привязывания» к себе.

Но по факту сложилось так, что эмоционально зависимый человек не пить, ни есть, ни спать не может, находится в постоянной тревоге, если объект любви вне зоны их досягаемости, а тем более вообще пропал с горизонта. Им несильно легчает даже если любимый человек рядом. Словом, голод по определенному человеку съедает их.

Существуют разные взгляды на то, как человек оказывается в эмоциональной зависимости. Одни считают, что ее формой задержки психологического развития, объясняя тем, что родители в свое время не научили ребёнка осознавать свои эмоции, трансформировать их в действие. Другие связывают склонность к эмоциональной зависимости тем, что у ребенка до 3-х лет мама отсутствовала или была неподдерживающей и у него не сформировалось (или сформировалось частично) внутреннее поддерживающее пространство, «внутренняя мама». В результате ребенок всегда ищет того, на кого можно опереться и залипает в этом человеке. Есть и другие идеи, почему у человека формируется неутоляемый голод в близких отношениях.

Закрыть эту дыру внутри – задача очень сложная. Но можно пробовать. Во всяком случае более-менее известен путь, по которому можно идти. В гештальте это выглядит примерно так. Начинать учиться различать собственные ощущения, используя все свои органы чувств, позволять им формироваться в эмоции. Различать в «здесь и сейчас» свои эмоции (их больше сотни), пытаясь установить связь между ними и конкретными событиями вашей жизни. После того как эмоция названа, прожита в теле, искать форму для ее выражения в действии, подключая собственный интеллект.

Зная про свою склонность к залипанию в отношениях, зависимому человеку нужно учиться способам поддержки себя. Это может быть как забота о личном физическом комфорте, так и выработка навыков распределять свою потребность в отношениях на разных людей. Взращивание собственной ценности также будет целительным, так как у эмоционально зависимых людей за удовлетворение их потребностей отвечают исключительно другие люди. Так уж они устроены.

Можно пробовать идти в эту ноющую дыру самостоятельно, можно – со специально обученным человеком. В присутствии терапевта эта работа пойдет гораздо быстрее.
Tags: гештальт, житейское, марафон, наблюдения
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • R.I.P. Георгий Данелия

    "Для моего поколения несколько лет назад наступил период плановых катастроф. Уходят из жизни те, без которых невозможно представить себя. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments