marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

про слёзы


В. Перов. Плач Ярославны

Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях. Да и вообще отношение к слезам у меня за последние годы сильно поменялось в лучшую сторону. И теперь я считаю, что плакать не стыдно, не плохо, не унизительно. Плакать можно хоть среди своих, хоть среди чужих людей. Плакать нужно, когда хочется.

Вообще в нашей культуре отношение к плачущему человеку довольно… тревожное, нервное. В свидетелях обычно просыпается спасатель либо утешитель. Расстроенного человека непременно просят перестать плакать, пытаются отвлечь, переключить его внимание. За теми дежурными и не очень фразами словно звучат послания: ты не должна переживать то, что сейчас переживаешь. Или: нам невыносимо видеть как ты плачешь. Или: если человек плачет, значит ему больно, а это надо немедленно прекратить.

Изменить отношение к собственным слезам мне удалось не сразу, но постепенно пришло понимание простых вещей. Плакать – значит испытывать сильные эмоции, а значит быть живой. Плакать – не слабость, плакать – это чувствительность. Или – переполненность. Плакать можно от огромного количества эмоций, а не только от горя, печали или радости. Я часто плачу в финале хорошего кино. Плачу, если слушаю чью-то историю, тронувшую меня.

А плачете ли вы? И если плачете, то от чего? Давно ли плакали? Влияют ли на вас плачущие люди?
Tags: житейское, марафон
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • эхо войны

    1, 2. Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это. 3. Оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments