marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

гонка: как её вынести?


Виктор Попков
На выходных


В январе 2019-го я напоминаю себе вот этого, посерединке. Сессия с экзаменами и зачетами в одном институте и подготовка к госэкзамену в другом. Плюс клиенты, личная терапия, супервизии, работа в малой группе, участие в клубе по написанию психологических текстов и еще нескольких проектах, не связанных с психологией. Ощущение, что это какой-то очень длинный марафон, который всё никак не заканчивается. А добежать до финиша надо.

Но при этом я с удивлением обнаруживаю, что нет ощущения загнанности, которое бывало раньше. Много лет назад у Виктории Токаревой я вычитала такую фразу: «А когда нет ничего, сплошные нагрузки, то ты уже не человек, а лошадь под дождем».

Я тогда сразу поняла, что это написано про меня. Именно что «лошадь под дождем». Камнем висели обязательства. Я не могла сбросить их, не ощущать. Особенно обидно было вот это «под дождем», которое означало: я промокла полностью, абсолютно, вся и при этом мне никуда не деться.

Но сейчас, спустя много лет, я обнаруживаю, что ощущение себя в период аврала изменилось. При этой приличной нагрузке и при том, что я уже немолода, ушло ощущение загнанности, безысходности. Я сама выбираю: быть в этом или отказаться, устроить привал или сбросить груз к чертям собачьим. Я не требую от себя идеального исполнения дел. Да, на экзамен и зачеты я пошла, прочитав лекции лишь один раз, а запомнилась и вовсе половина материала, если не меньше. Но у меня нет ощущения, что если я не сдам экзамен, то «всё пропало». Или что это «стыд и позор».

И я не бежала в течение месяца на высоких скоростях, а давала себе роздых. Грызла гранит науки вперемешку с чтением приятных мне сайтов; заглядывала в ФБ или ЖЖ; ложилась спать, когда чувствовала, что хочу, а не «когда дочитаю параграф»; виделась с родственниками, сходила с внуками и племянницей на елку в ЦДХ; слушала музыку, которую люблю и т. п. При этом чувствовала, что тревога про «невыученные билеты» не зашкаливает. В общем шла в темпе, быстрее обычного, но не том, что полностью изматывает.

И это оказалось правильным решением. До экзамена я дошла живой, вменяемой, в меру взволнованной. Котелок варит, хотя отказывается запоминать значение слов вроде «рецикропный». Пожалуйста, ругайте меня в субботу, после 14 часов…

А как вы выживаете, когда случается гонка, аврал?
Tags: женская энергия, житейское, наблюдения, самоидентификация
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • R.I.P. Георгий Данелия

    "Для моего поколения несколько лет назад наступил период плановых катастроф. Уходят из жизни те, без которых невозможно представить себя. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments