marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Category:

люди и космос



Вообще-то я – человек, абсолютно равнодушный к технике. Но музей истории космонавтики во время недавней поездки в Калугу заценила. Но не за аппараты, технические решения, выдающиеся идеи, макеты, ракеты (для тех, кому всё это интересно, тут Клондайк). Для меня это была визуализация большой мечты человечества, нет, даже так - Большой Мечты человечества, которая реализовалась.





В музее отлично видно как на эту мечту работало не одно поколение и не одна страна. Да, первым в космос полетел русский человек – Юрий Гагарин, но сколько времени, сил, талантов, людской энергии в мире было вложено в то, чтобы это стало возможным!








Музей носит имя Константина Циолковского. И сейчас в нем проходит выставка его работ и работ другого выдающегося теоретика космонавтики – немецкого ученого Германа Оберта. Циолковский и Оберт переписывались, обменивались идеями и, как пишут устроители выставки, «стали вдохновителями нескольких поколений ракетостроителей, создавших практическую космонавтику, среди которых ее легендарные творцы – Сергей Королев, Валентин Глушко и Вернер фон Браун».




Формула Циолковского. Определяет скорость летательного аппарата под воздействием тяги ракетного двигателя. Выведена в 1897 г.



Вот это и восхищает, когда люди обмениваются, объединяются, вдохновляют друг друга, а не гнобят.






Циолковский похоронен, кстати, рядом со зданием музея своего имени. Возле его памятника мы познакомились вот с этим человеком, который открыл нам еще одну страницу про космос - Апполона Цимлянского. Как-нибудь о нем расскажу. Это был удивительный человек.





И вчера произошло еще одно событие, связанное с космосом, которое в мире уже назвали выдающимся. К МКС успешно пристыковался американский корабль Crew Dragon, впервые построенный частной американской компанией SpaceX. Найдется ли этому событию место в музее, который ведет летопись истории космонавтики?


Реальная запасная ракета, которая стартовала бы, если бы первый старт Гагарина по каким-то причинам не состоялся бы
Tags: Калуга, браво, настоящие звезды, удивительное рядом
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • «не стало домашних девочек»

    Была тут в компании медиков в минувшие выходные. Две семьи, в которых по стопам родителей пошли дети – учатся сейчас в мединститутах на средних и…

  • мой род

    Я переехала в Фейсбук. Аккаунт в ЖЖ не закрываю, потому что реально жалко потерять тексты, написанные здесь за 8 лет. Я люблю эти тексты, во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments