marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

эхо войны

1, 2. Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это.



6.JPG

3. Оказалось — кладбище немецких военнослужащих, погибших во Второй мировой войне. Оно появилось тут в 2007 году.



4, 5. В 1992 году между правительствами России и Германии было подписано соглашение об уходе за военными захоронениями. Народный союз Германии собрал пожертвования для этого и других кладбищ (в Ленинградской, Волгоградской, Калининградской и других областях) и постепенно захоранивает своих соотечественников, погибших на полях сражений и военнопленных.

Для этих целей и была выделена земля под Себежем, 4 гектара. Немецкая сторона приобрела ее в собственность и с тех пор захоронила здесь примерно 11 000 военнослужащих.







6, 7. По утверждению Народного союза Германии, среди захороненных под Себежем нет членов нацистской партии и членов СС — только призывники, которых гитлеровские власти обязали идти на фронт. Не все местные жители согласны с этим.





8. На установленных тут плитах указаны имена и фамилии военнослужащих, а также даты их рождения и смерти. У многих год смерти — 1944. В современной Германии этих людей считают жертвами войны, а подобные мемориалы — «напоминанием и предостережением».



9. Это, правда, моральная проблема, что делать с погибшими на чужой земле врагами. Российское правительство приняло решение — похоронить. Ведь мертвых принято хоронить.

Tags: житейское, потому что
Subscribe

  • "Место под солнцем"

    Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика,…

  • про различия

    Раньше я была очень непримиримая девушка. В смысле категоричная. Правильно (делать/думать) – вот и вот так. А вот так – неправильно. Правила…

  • «не стало домашних девочек»

    Была тут в компании медиков в минувшие выходные. Две семьи, в которых по стопам родителей пошли дети – учатся сейчас в мединститутах на средних и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments