marina_ogor (marina_ogor) wrote,
marina_ogor
marina_ogor

Categories:

"Место под солнцем"

Очень классным местом оказался Музей русского импрессионизма (недалеко от Белорусского вокзала). До революции здесь была кондитерская фабрика, открытая французами. После революции ее, разумеется, национализировали, и все советские годы тут размещалась кондитерская фабрика «Большевик». Конкретно здание нынешнего музея было многие годы складом муки и сахара.



Сейчас в музее помимо основной экспозиции идет выставка двух отечественных импрессионистов – Николая Фешина и Павла Бенькова. Что особенно приятно – казанцы. Оба родились до революции, вместе учились в Академии художеств в Санкт-Петербурге, оба вернулись потом в Казань, преподавали в одной школе… В 1923-м их дороги разошлись. Фешин уехал с семьей в Америку, где жил и работал до конца дней своих (в 1955 г.).


Н. Фешин Миссис Фешин с дочерью

Н. Фешин Арка. Калифорния

Беньков из Казани уехал ненадолго в Сибирь, снова вернулся в родной город и в 1930 г. переехал навсегда в Узбекистан. Писал картины, преподавал там. Умер в Самарканде в 1949 г.


П. Беньков Весна


П. Беньков Дворик

Очень удачное название у выставки «Место под солнцем». Она словно иллюстрирует как они его искали и нашли.

Tags: браво, мужская энергия, настоящие звезды, те кто
Subscribe

  • "Кроткая"

    Видел ли кто-нибудь фильм Юрия Лозницы «Кроткая»? Это очень странный фильм. Автор решил рассказать нам вполне реалистичную историю, касающуюся…

  • «Серега улетел»

    Как жаль этого 26-летнего мальчика, Сергея Глазунова, погибшего на днях в пакистанских горах! И почему такие увлеченные люди гибнут? Сергей…

  • в Касимове

    1-3. Не думала, не гадала, а попала я недавно в город Касимов. И очень он мне понравился – своим провинциальным уютом и сохранившейся стариной. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments